Чего не хватает для достойной старости пожилым людям?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

9 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Для достойной старости некоторым пожилым, престарелым  людям не хватает внимания их детей. Это видно по  глазам одиноких людей.

Достойная пенсия и достоинство вообще - это не только материальное благополучие, на скромную жизнь большинству пенсионеров в России все же  хватает. А вот роскоши человеческого общения, родственной заботы, - не всегда. Трудно соблюдать достоинство при такой старости.
0
24 апреля аноним, 
Всего хватает, если понимаешь, что ты пенсионер и тебе не надо 10 пар колготок в месяц, новую блузку или трех - комнатную квартиру в личном пользовании. А если на пенсии пытаешься жить прежней жизнью - то, конечно же, не хватит. Пенсионер, зачастую, тянет на себе детей и внуков, а если живет самостоятельно, то вполне сносно.
0
24 апреля аноним, 
Самой малости - достойного по сумме пенсионного обеспечения.

Были бы пенсии достойными (у простых пенсионеров, а не только у некоторых категорий) - это решило бы абсолютно все проблемы пожилых людей - и с питанием, и с жильем, и с отдыхом, и с лечением.
0
24 апреля аноним, 
Конечно, многие ответят, что денег, пенсии не хватает, качественной медицины.

Но ведь есть и вполне обеспеченные пожилые люди. Тогда речь пойдет о внимании со стороны окружающих. Зачастую не хватает здоровья, которое ухудшается в силу возраста. Ведь молодость не возвращается. Чувство, что уже трудно идти в ногу со временем, некая скованность в поведении, замедление реакции на быстро развивающиеся технические возможности(овладение различными гаджетами). Осознание, что "счетчик запущен" и идет отсчет сколько еще осталось.
0
24 апреля аноним, 
Для достойной старости пожилым людям в России создано все. Если они вели достойный образ жизни, имеют любящих детей и желанных внуков, то старость таких людей светла и прекрасна. Жить да жить, облюбованными вниманием, радуясь каждому светлому дню.

Но, если в старике кипит желчь, он недоволен жизнью, ему мало денег, не нравится правительство, соседи, насточертели дети-пьяницы, то такой старик превращается в недовольного ханжу и диссидента, ропчущего и проклинающего всех и вся.

У нас принято, в молодости и зрелости "давать жару", так сказать, а в старости, становиться "божьим одуванчиком" и требовать уважения, почитания, преклонения, почестей.
0
24 апреля аноним, 
На мой взгляд, пожилым людям, как правило, хватает того, чего они сами себе и желают. Кому-то нравится заниматься садом-огородом, обустройством своего дачного участка, разведением чудесных цветов и т.п. Им это милее, чем ехать куда-то за новыми впечатлениями.

Других, наоборот, тянет в дорогу, если они до этого вели активный образ жизни.

Кто сказал, что на старости лет обязательно надо посещать дальние страны? Для этого, в первую очередь, необходимы как раз не деньги, а сносное здоровье, чем не каждый пенсионер может похвастать(у многих больные суставы, высокое или, наоборот, низкое давление, слабое зрение и др.медицинские проблемы). Зато среди людей за 60+ немало любителей чтения, рукоделия, оздоровительных групп по месту жительства, клубов по интересам.

Есть, конечно, и те кто посвящают всё своё время внукам, потому что они по складу своего характера привыкли служить другим, приносить пользу близким. Не стоит называть их ограниченными, если они получают удовольствие от общения в домашнем кругу, занимаясь воспитанием подрастающего поколения.

Подытоживая ответ, повторю: нельзя мерить всех пожилых людей одной меркой и навязывать им некий стандарт жизни в их возрасте.

Вот чего действительно не хватает, так это культуры отношения общества в целом к данной категории людей, которых зачастую считают ненужным балластом, "отработанным материалом". А ведь в цивилизованных странах многие отрасли экономики развиваются, ориентируясь именно на этот солидный контингент, а не только потакая культу молодости.
0
24 апреля аноним, 
Не хватает для достойной старости в России очень многого. Денег-в связи с низкими доходами пенсионеров, Внимания со стороны денег, внуков и общества в целом; не хватает качественной и своевременной медицинской помощи, очереди в поликлиниках, невозможность попасть на лечение в стационар, дорогостоящие лекарства, невозможность поехать на санаторно-курортное лечение, страшно дорогое зубопротезирование, очереди на плановые операции.
0
24 апреля аноним, 
Я считаю что времени) да и потом с нашей жизнью, всю жизнь работаешь, выходишь на пенсию и начинается дети внуки соки тянут, пенсий как всегда не хватает, приходится работать и потом восприятие что возраст не долго осталось, тоже угнетает! Повторюсь все чего не хватает это времени!
0
24 апреля аноним, 
Что значит "достойная" старость? Надо считать, что это возможность жить в нормальных человеческих условиях, находясь на пенсии и уже не работая. И имея возможность при этом попутешествовать и посмотреть на мир, как делают это пенсионеры в странах с высоким социальным развитием. То есть, в России для достойной старости людям не хватает денег, денег и ещё раз денег.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...