Приходилось ли вам наблюдать счастливую старость?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

6 Ответы
0
24 апреля аноним, 
О, да! Я живу в доме, в котором большинство жильцов - пенсионеры. Если точнее, то пенсионерки. На втором этаже в нашем подъезде живет очаровательная женщина, ей около 70 лет. Она вдова, двое взрослых детей проживают отдельно, внуки тоже уже вполне себе зрелые люди. Зовут ее Галина Петровна. Она, в отличии от сидящих круглосуточно на лавочке ее ровестниц, ведет очень позитивный образ жизни. У нее есть друг - дед такого же возраста, с которым она встречается во дворе или в аллее рядом с домом и они долго гуляют. Она мне сама рассказывала, что дед очень умный, начитанный и интересный, они с ним ведут долгие беседы на всякие разные темы. Естественно, это общение подстегивает ее читать самой. Она может похвастаться такими прочитанными произведениями, про которые я и не слышала. Она с удовольствием посещает разные мероприятия в нашем городе (провинциальный маленький городок), например концерты местных творческих коллективов или вечера для женщин в библиотеке. Живет эта женщина очень скромно, в двушке старой планировки, только лишь на свою пенсию, но на лице у нее всегда позитив. С ней очень приятно здороваться и общаться. Глаза всегда светятся спокойствием и добротой. Она умеет извлечь счастье из того, что у нее есть. Я свою старость хочу провести на той же волне, что и моя соседка.
0
24 апреля аноним, 
Моей соседке за 80.Она вполне счастлива,мужественно преодолевает проблемы со здоровьем!И говорит:"если нельзя изменить обстоятельства,то нужно изменить своё отношение к ним!"
0
24 апреля аноним, 
Счастливых пенсионеров с молодой душой  знаю много. И несчастливых молодых (с душой пенсионера)тоже знаю немало. Серьезные болезни никого не щадят, независимо от возраста. Если говорить о маленьком доходе пенсионеров, то, конечно, на многое не хватает. Но ведь среди богатых, миллионеров несчастливых и больных не меньше. Их изводит нервная работа и постоянное беспокойство за судьбу своего богатства.



Думаю, что быть счастливым в любом возрасте можно, если не желать нереального, радоваться тому, что имеешь. Но самое главное, иметь приятный круг общения и любимое дело. На пенсии ведь тоже можно чем-то важным и нужным заниматься. Например, осваивать компьютер и все возможности, с ним связанные.

И даже тяжело больным оптимизм и вера помогают быть счастливым. Я читала книгу Дарьи Донцовой, где она пишет о том, как сумела одержать победу над онкологией. Вот это сила духа!
0
24 апреля аноним, 
Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Пожилых и даже очень пожилых людей довольных своей жизнью, с активной жизненной позицией видела много, но у большинства из них на фоне благополучной, хоть и скромной жизни случались инсульты(это прямо, как эпидемия сейчас), онкология, другие мало приятные болезни, делавшие их инвалидами. И о счастье уже говорить не приходилось.
0
24 апреля аноним, 
Сначала хотела ответить нет, не могла вспомнить.

Потом вспомнила: актер Владимир Зельдин! У него была счастливая старость. Он сам об этом говорил. До конца дней выступал на сцене и оставался обаятельным.

Потом еще танцор один есть знаменитый, никак фамилию не могу вспомнить - он тоже счастлив в старости.

Есть люди, которые уже на пенсии начали чем-то увлекаться и добились потрясающих результатов, кто в спорте, кто в танцах, кто в живописи.

Значит, счастливая старость у тех, кто живет полной жизнью, до конца дней. И считает, что у него все еще впереди.
0
24 апреля аноним, 
Счастливая или несчастливая старость зависит от эмоционального состояния пожилого человека. Пожалуй первый раз увидела, не скажу счастливых, но спокойных и каких-то умиротворенных  собой людей за границей. В начале 90-х, когда стало возможно легко выезжать за границу, наблюдала сцену в пражском кафе. 2 старушки за кружками пива мило о чем-то беседовали. Это был такой яркий контраст, по сравнению с тем, что у нас тогда творилось.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...