Почему мы любим?

0
откуда эти чувства?
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

21 Ответы
0
24 апреля аноним, 
По-моему мнению, стоит разделять слово "любовь" и "влюбленность, страсть". Быть в любви, как быть в нирване, в гармонии с миром. Не каждый человек умеет любить, не каждый любит свою жену или мужа, даже собственных детей не все любят. А вот влюбленность встречается повсеместно, краткосрочное чувство, ради продолжения рода, так сказать низменные инстинкты. Поэтому, на вопрос "Почему мы любим?" - для развития духовности, а здесь имелось другое значение вопроса "Почему мы влюбляемся?" - это для развития рода, чувства в людях кипят, как в химической лаборатории, мы ищем достойный объект для того, чтобы оставить после смерти частичку себя любимого. Эти чувства эйфории и другие приятные моменты вырабатываются нашим организмом, нашим мозгом.
0
24 апреля аноним, 
Ни почему и ни за что. Любовь - полностью иррациональное чувство. Приходит неизвестно откуда ("любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"). Посмотрел человек человеку в глаза - хана! Любовь.

В наше время, к сожалению, частенько путают любовь и половые отношения. Секс есть важнейшая составная часть половой любви. Но не главная! Утром, просыпаясь, человек думает об объекте любви.Весь день, учась или работая, он думает об объекте любви. Засыпая, он обнимает не подушку, а объект любви.

Ему, человеку, глубоко наплевать на внешность, возраст, социальное положение и гражданство любимого. Ради любимых людей изменяли (?) Родине. Только вот, можно ли это изменой назвать? Любовь спасёт мир. Не государства с державными империями, а простая человеческая любовь. Только необходимо уметь защищать свою любовь.

Почему мы любим? Просто потому, что любим!
0
24 апреля аноним, 
За:

Глаза - лучистые, приветливые, озорные, с юморинкой, веселые и грустные, зовущие и останавливающие, когда любящие или со слезинкой - просто в них тону и не могу оторваться, загадочные и понятные, благодарные и осуждающие, подвижные и бездонные, вечерние - с макияжем и утренние - только проснувшиеся, но всегда - до боли родные
0
24 апреля аноним, 
Любовь-это душевное чувство, которое даёт радость, а иногда расстраивает, приносит огорчения и даже страдания. Это чувство не поддаётся контролю (это будет уже не любовь). Если человек по настоящему любит, то он принимает любимого человека таким, какой он есть: красивого или некрасивого, со всеми его достоинствами и недостатками. Рано или поздно, но почти все познают это чувство. Трудно сказать почему мы любим, любовь зависит от состояния души, и не слушает советы мозга) Некоторые люди не способны любить, просто живут вместе или же вообще остаются одинокими. "Если голову ты разучился терять, то любви ты уже не найдёшь", поэтому только в душе зарождается любовь и только душа потом радуется или страдает, у кого как.
0
24 апреля аноним, 
Любовь с научной точки зрения.(я не хочу обидит чувства верующих) Начнем с того что  человек состоит из молекул ,атомов , ядра и электроны, то-есть все наши функции ,эмоции чувства это набор атомов .Страх ,радость ,печаль ... это все заложено в нас в ДНК , также и любовь . Да я согласен все таки когда человек влюбляется это наверное как фейерверк химических реакций сразу бьет в голову серотонин , эндерфин ,дофомин эндофин ,адреналин и много других. Любовь изначально это был план для продолжение рода человечества , многие философы скажут что это что-то выше , может быть ,но основная функция как не спорь продолжение рода. Спасибо .
0
24 апреля аноним, 
Человеку нужна поддержка,искренность,внимание,а также забота.И все эти чувства,идущие от человека к другому человеку ежедневно,выливаются в единое чувство,чувство под названием-Любовь
0
24 апреля аноним, 
Мы любим, чтобы не было одиноко. Очень мало на свете самодостаточных людей, не нуждающихся ни в ком, и , как следствие , в любви. Любовь помогает выжить в самых трудных ситуация, ради любви человек стремится к большему. Не случайно любовь есть во многих фильмах и книгах, с любовью- то интереснее, и писатели, сценаристы это давно знают. А в жизни каждый из нас стремится найти свою половинку!
0
24 апреля аноним, 
Имеется в виду человеколюбие? Нам необходимо это чувство, положительная энергия. Любовь-это нежность, сострадание, понимание, сочувствие, доброта, забота-это все чувства в одном слове. Если вы призираете человека, то это уже не любовь. Если вы ненавидете, то любовью это тоже не назовешь. У вас будут накапливаться отрицательные эмоции, которые приведут к злости на всех и на вся. Будете злиться на весь белый свет. А положительные эммоции вам даёт любовь. Любовь к ближнему, любовь к животным, даже любовь к музыке, к окружающему, к природе. Поэтому, в себе надо найти хоть частичку любви к чему-нибудь, чтобы поделиться с другом, с женщиной, с ребёнком, с кошкой, с собакой. Откуда все это берётся? Да от вас же. Если у человека горе, он заболел, сломал ногу, потерял жильё, деньги, то уделите ему немного времени, чтобы выслушать, посочувствовать, пожалеть. Может быть и помочь. Ваша положительная энергия перейдёт тому, с кем вы общаетесь. И так далее.
0
24 апреля аноним, 
У меня точнее всего получается обьяснять лишь на примерах. Пытался вот подобрать пример сюда, вертится в мыслях пока лишь один пример -


Карточна яигра ОЧКО или 21-о. Неодбор очков означает - еще не выиграл, перебор - уже проиграл, а 21 очко - выиграл. Вот так и любовь - выиграть это значит полюбить для того, чтобы сделать потомство, это, как мотив, стимул для совокупления, и все вместе это называется  - близость. Пока не выиграть - это хотеть девушку, но не хотеть от нее детей, предохраняться и т.д., то есть - недолюбовь. А перебор - это уже проиграл - когда безумная любовь. К примеру - парень настолько любит девушку, что грубо говоря - забрал все большие карты, а у девушки остались лишь двойки и тройки, и поэтому взаимности просто быть не может. То есть - не может быть близости, и соответственно - не может быть потомства.


Я понимаю и сам вижу прорехи в моем примере, но по другому обьяснить не получается.
0
24 апреля аноним, 
Не знаю сформировалось это Создателем или в процессе эволюции, но мы любим в ответ на любовь. Когда нам дают конфеты, жилье, заботу, внимание, то мы благодарны. Будь это родители, родина, дети, красивая девушка или сосед алкоголик. Со временем большое количество благодарности перерастает в любовь. В советское время детям вбивали в голову, что родина старается для них, что Советский Союз лучший и подобное. Да и людям нравилось жить, им нравилась страна. Вот поэтому были патриоты которые за страну ложились под пули.

Когда девушка(парень) которая тебе нравится дает тебе внимание, готовит кофе по утрам, обсуждаете теории струн, дает тебе сына, то она со временем становится любимой. И когда сексуальное влечение к ней уже пропадает (после 60 лет), то остается любовь - благодарность за пройденные беды и радости.

Только не путайте любовь, влюбленность и влечение. (влечение - это инстинкт размножения, влюбленность - романтический взрыв гормонов, любовь - привязанность и желание другому счастья)
0
24 апреля аноним, 
Термин "Любовь" достаточно широкий. Он включает в себя массу понятий от любви к сладенькому, к бабушке, материнской любви до любви к Родине, человечеству и сексуальным отношениям. Если брать только последнее, то такая любовь связана прежде всего с изначальным и основным предназначением человека - как продолжателя рода человеческого.



Именно в ходе поиска лучшего партнёра для выполнения своего долга перед природой и возникают стремления к человеку с лучшими качествами или с такими качествами, которых не хватает у самого индивидуума. Как правило такое чувство жёстко ограничено не только половозрелым возрастом, но и известными периодами любви: зарождения, стремления, ответными чувствами, расцвета, остывания, привыкания, охлаждения.



Конечно не всё можно уложить в эту достаточно примитивную схему. Есть и исключения, есть и понятие "искусство любви", есть мастерство строить отношения. Но всегда во всех отношениях в конце концов проявляется правило неравенства отношений, лидерство одного из партнёров, что в конце концов, даже при самом бережном отношении, приводит к логическому завершению именно любовных отношений и в лучшем случае к переходу к уважительным и дружеским.



Остывание отношений так же может быть связано с элементарным инстинктом продолжения потомства от лучшего партнёра. И мужчина и женщина, даже будучи в браке, имея детей и испытывая любовь к друг другу, всегда будут находиться в неосознанном перманентном поиске лучшего партнёра. И самое главное, что они действительно находятся. И действительно лучшие (или с иными качествами). Но заканчивается всё одинаково. Вечной любви не существует, кроме как к Родине, сладкому, к бабушке,родителям, детям и внукам.
0
24 апреля аноним, 
Если коротко отвечать на вопрос "откуда любовь", то ответ будет такой: из Вселенной.



Если говорить подробно, то безусловная любовь - то есть, та, которой творился мир - чувство неземного происхождения.

Именно поэтому она и называется Божественной. Она - часть мировой гармонии и необходимое условие творения любого уровня на Земле: от детских рисунков до гениальных произведений искусства, которые живут веками, не теряя своей силы.

До конца 20 века идеи этой любви проводила в жизнь религия - для верующих - и литература и искусство - для всего общества. Именно гениальные произведения живописи, литературы, музыки, наполненные вдохновением, были призваны выносить душевные состояния человека на уровень этой любви.

Вся программная литература в школе включает произведения, в которых раскрывается тема истинного гуманизма и любви к жизни. Поэтому так важно читать и разбирать произведения великих писателей, которые сами постигали суть этого чувства и умели донести это до читателей.

В наше время эстафету просвещения в понимании безусловной любви подхватила официальная психология, говоря о необходимости принятия, прощения и милосердия, что по сути, и являются ориентировкой на пути познания этой любви.



Но жить безусловной, всепрощающей любовью на земле очень трудно. Поэтому человек в течение своей жизни только учится ей, и цель его жизни - понять суть этой любви, чтобы идти в этом направлении. Человеку даётся любовь земная - и как пример ощущений - просто любовь к близкому человеку.

На земле встречаются и влюбляются люди для того, чтобы почувствовать, как выглядит любовь. Влюблённость - одна из форм любви - демонстрирует то счастье и свет, которые может дать любовь, если человек будет этот свет хранить.

Но это чувство любви нельзя приносить в жертву земным пристрастиям, привязанностям - страстям, как говорит религия. Любовь вытесняется из сердца, если человек позволяет преобладать в себе разрушительным чувствам - ревности, зависти, обидам. И любовь не покидает человека, если он учится прощать.



Чувство любви - оно не где-то. Оно всегда есть в душе любого человека - просто у каждого оно находится на своём уровне, поэтому один человек влюбляется легко, другой не может полюбить и чувствует опустошение. Хотя на самом деле, в нём тоже живёт любовь, просто она так глубоко, что он не чувствует её.

Надо учиться поднимать её из глубин души. Человек, наполненный любовью, сразу волшебно становится привлекательным - от него исходит свет и тепло, добро и равновесие - вне зависимости от того, есть ли у него пара или нет.

Вы влюбились и любите - это не значит, что кто-то другой пришёл и принёс вам любовь. Нет. Просто этот другой пришёл к вам с ключом. И этим ключом открыл вашу собственную дверь, за которой жила любовь.
0
24 апреля аноним, 
Мне  кажется, что любовь - это дар. Дар Бога людям. И любовь многие понимают по разному. Библия учит: совершенная и глобальная ЛЮБОВЬ у Бога и называется она АГАПЕ. Люди в силу своего несовершенства чаще воспринимают ее как секс, привычку, смесь чувств и ощущений. Но Любовь более реальна. материальна и может только быть или не быть. Я бы сказал что это не чувство, так как оно является только следствием. причем не одним... А любим мы потому, что получили этот дар свыше и она в нас живет и творит, эта Любовь проявлена в нас именно жизнью бескорыстна и чиста. А вот что мы с ней делаем. это совсем другой вопрос.
0
24 апреля аноним, 
Человек создан "по образу и подобию" Бога. Именно по этому мы способны проявлять те чувства, которые не могут проявлять животные. А если говорить о той любви, которая основана на справедливых нормах Творца, то это самая отличительная черта человека. Такая любовь - верховенствующее чувство во вселенной. Это основное качество Бога и такая любовь будет существовать вечно. Человечество со временем будет проявлять такую любовь в совершенстве. Но и сейчас возможно это делать, чего ждать?

Такое объяснение возникновения возвышенных чувств я считаю разумным. Не возможно ставить чувства человека вровень с инстинктом животных. Это унизительно для человека.
0
24 апреля аноним, 
Любовь - одно из самых сильных положительных чувств, которым наделила природа человека.

Любви все возрасты покорны...

Мы любим для того, чтобы душа человека в новом, творческом порыве, окрашенном любовью,преобразовывала мир,делала его лучше.

Это - основная задача человека,изменить окружающий мир к лучшему, гармонизировать его,а чувство любви запускает наши внутренние творческие механизмы.

Мы любим, потому что в человеке заложена энергия любви, которая,высвобождаясь,изменяет одушевленную и неодушевленную среду.
0
24 апреля аноним, 
Потому что человек - это стадное существо. Ему необходимо за кем-то ухаживать и желательно, получать тоже чувство в замен.



Пример из жизни.

Например, свекровь живёт с дочкой и внуком. Каждый раз когда дочка ищет себе будущего мужа, свекровь вставляет палки в колёса, мол не подходит он нам. Был момент, когда человек был из другого города и предложил переезд. Свекровь выступила против. Тут больше всё из-за того, что свекровь боится остаться одна ,что она привыкла с 11 летним парнем идти в школу за ручку, делать с ним уроки, контролировать всё что происходит в квартире, денежный потом и не хочет это менять.



То что парню нужен отец, дочери мужик её не очень волнует. Она боится что будет одна, всё её забудут и будут редко приезжать к ней. Боится, что когда она станет немощной, за ней будет некому ухаживать.



Любим потому что это возвышает, окрыляет, что это приятно. Делать подарки, поступки, видеть этого человека, когда влюблённость, все мы видим только хорошее, а на плохое закрываем глаза.



Когда человек любит у него другое отношение к жизни, друзьям, блеск в глазах и это прекрасно!



Потому что в организме это чувство на уровне гормонов, подъём энергии, жизненных сил.



Потому что мы люди, мы имеем чувства!



Спасибо за внимание!
0
24 апреля аноним, 
ЧУВСТВА(проходящие) - это ВЛЮБЛЁННОСТЬ(временная страсть, влечение, эйфория), а ЛЮБОВЬ - это ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ.

Люди часто путают - Любовь и Влюблённость, принимая одно за другое.

Откуда эти чувства? Организм человека, начинает выделять определённые вещества, "гормоны "счастья" -  фенилэтиламин,серотонин, эндорфин , дофамин,окситоцин, притягивающие людей друг к другу и возникает временная "химическая реакция", своего рода - одурманивание.

Под воздействием этих веществ, люди буквально "привязаны" друг к другу и даже временная разлука даётся тяжело, а находясь рядом, они обожествляют своего партнёра, испытывают умиротворение, прилив энергии, влечение, эйфорию и т.д..

Чувства - "химическая реакция",длятся приблизительно от 2 до 4 лет, а рождение ребёнка, увеличивает этот срок до 7-8 лет, но затем всё проходит - "спадают розовые очки", люди смотрят на своего партнёра уже "другими глазами" критически оценивая и часто удивляются, задаваясь вопросом - а куда я смотрел раньше?..

Ответ простой, люди находились под воздействием своего рода "наркотика",были одурманены, а теперь его действие прошло(если конечно Влюблённость не приняла патологическую форму и не превратилась в Зависимость - психическое расстройство) и снова есть возможность трезво мыслить...

Если по истечение этого времени, Любовь - так и не возникает, то созданная на основе Влюблённости(а не Любви)"Семья" - разваливается и люди разводятся..

Именно поэтому, 7-летний рубеж, считается критическим для многих пар..

Вопрос: Почему мы любим?

Ответ: Потому, что принимаем осознанное решение - любить.

Любовь - это не конечная Цель,которую можно достичь и успокоиться на этом, не результат, а - процесс..

Даже если разбивать понятие - Любовь на типы, то в основе всё равно - осознанное решение..

Здравия вам..
0
24 апреля аноним, 
Потому что мы живём .

Раз Вы на свете , значит была любовь . У  Вас дети есть , значит есть любовь . И так далее ...

Давайте не будем рассматривать насилие или что то плохое .

Откуда эти чувства ?

Возможно из прошлого .

Раньше у человека многого не было , а сейчас многое есть .

Но при этом во все времена было продолжение рода , охрана своей территории , борьба за лучшее .

Моё мнение такое .
0
24 апреля аноним, 
любовь делает нас сильнее!!! ради любви человек живет

Душа живёт, развивается, творит, растёт лишь благодаря любви, как и наши руки, ноги двигаются, сердце бьётся, кровь непрестанно движется по кругу, а мозг функционирует только благодаря питанию. Нетрудно представить, что может произойти, если человек перестанет есть и пить. Упадок сил, болезни и - в конечном итоге – неминуемая смерть. А что может случиться, если человек перестанет любить человека?
0
24 апреля аноним, 
Человек рождается один и умирает один. Но пока он живёт на этом свете,он испытывает чувтва,эмоции . И эти ощущения быват разными . Любовь-это одан из ощущений этого мира .  Я думаю что мы пытаемся избавиться от одиночества и потому мы привязываем себя эмоциями к людям . Так вот ответ на вопрос почему мы любим? Отвечаю  потому что не хотим быть одни . Неважно происходит это сознательно или нет .но причина именно в этом - в одиночестве . Сколько бы ты не любил ,не плодил все равно ты пришел один и уйдеш один
0
24 апреля аноним, 
Мы любим и это чувство конечно же возникает в голове, а затем мозг передает импульс сердцу, и то бешенно колотится. Любим, для того, что бы продолжить свое поколение. По этому поводу у меня даже небольшое стихотворение родилось.

Мы любим, потому что это счастье,

Мы любим, потому что так хотим,

Чтоб билось наше сердце неустанно,

Чтоб наполнялась смыслом наша жизнь!

Любовь подобна свету и полету,

Любовь словно неведомый цветок,

Нам без любви совсем бы было плохо.

Любовь всем движет, знает не знаток!
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...