Почему так трудно признавать своё высокомерие?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
24 апреля аноним, 
А кто будет признавать высокомерие?  Наше эго или наше я? Так они сами являются его источником. И никогда по доброй воле не признают свою неправоту. Они сами всегда на страже высокомерия, я -самый лучший, знаю лучше всех- так мы обычно думаем, может не всегда говорим это вслух. Таково положение дел. Если найти способ выходить за пределы игры эго, то признавать свою ситуацию станет намного проще.
0
24 апреля аноним, 
Почему трудно, умный человек все про себя знает. А глупый думает что он умнее всех, и когда оказывается в коллективе, часто бывает удивлен, почему он не первый. такие люди обычно воспитываются в семьях где из девочки с рождения  растят принцессу, из мальчика принца. Но жизнь беспощадна к таким выскочкам, если родители "соломку не постелили"

Я реалист, к жизни отношусь ровно. Но бывают ситуации, когда приходится включать высокомерие, приземлять таких выскочек и принцесс..
0
24 апреля аноним, 
Высокомерие считается плохой чертой. А человек обычно выстраивает иллюзии по поводу своей личности, в которой почти нет ничего отрицательного. Поэтому и трудно признать в себе то, что осуждается обществом. А как жить после этого, когда вдруг обнаруживаешь свое несовершенство?

Однако не все люди таковы.

Я, например, тоже бываю высокомерной (правда, поневоле), когда вынуждена общаться со сплетниками, невежами и дураками. Понимаю, что кто-то более совершенный меня считает такой же. Ну что делать - значит, и я для кого-то дура и невежа.

Правда, внешне я этого презрения не выказываю. Многие (если не все) толстокожи, и не чувствуют скрытого негатива. Зачем обижать людей? Возможно, они не виноваты в своем убожестве.

Так что лично я спокойно признаю свою склонность к высокомерию. И почему-то не испытываю чувства стыда. Наверное, это тоже один из признаков высокомерия.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...