Каннибализм - это грех?

0
Например, в случае массового голода, когда совсем-совсем нечего есть
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

3 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Каннибализм - это грех.

В Библии вообще не одобряется есть мертвичину ( Лев.17:15,16), что уж говорить о человеке.

Так что мертвечину есть нельзя, а убивать человека человека - это смертный грех. Получается замкнутый круг, из чего можно сделать вывод: каннибализм является грехом, как не крути.

Написано: "Будте святы, потому что Я свят."(Лев.11:45).

Можно ли назвать святым того человека, который ест человечену ? Делал ли так Иисус Христос ? Думаю что нельзя назвать святым каннибала да и Христос не разрешал такие действия.

Даже наоборот, некоторые богословы считают, что на тайной Вечере, когда Иисус Христос  говорил, чтоб ели хлеб,т.к. это Его тело и пили вино,т.к. это Его кровь, то этим Он дал запрет на каннибализм, который заменяется на вино и хлеб.

Слова на тайной вечере - это запрет на религиозный да и любой другой вид каннибализма.

При очень сильном голоде же можно съесть умершего ( если, конечно, на нём что-нибудь осталось съедобного) , но нужно помнить, что делаете грех.
0
24 апреля аноним, 
Среди списка грехов каннибализма нет. Это же не убийство, не чревоугодие.

На протяжении веков каннибализм присутствовал в истории. Крестоносцы во время голода ели пленных мусульман, во время войн ели умерших от голода родственников, во время катастроф, когда выжившие оставались без пропитания, ели погибших. Прецедентов много.

Церковь относится к каннибализму отрицательно, но она также отрицательно относится и к шахматам, как к одной из разновидности азартных игр.

Каннибализм не принят в современном обществе, но за грех не считается, если для этого не пришлось наносить травмы и увечья.

Однако поедание плоти человека является одним из первых пищевых запретов, в определенных обстоятельствах:

Бытие, глава 9 3-6



Но это можно трактовать по разному. Не есть плоти с душой, но ведь в мертвом теле уже нет души.
0
24 апреля аноним, 
Вступая на путь цивилизации, человечество запретило себе каннибализм настолько давно, что современные религии (например, авраамические, которым от трех с половиной тысяч лет и меньше) с их понятием греха тогда еще не существовали - а Вас ведь, конечно, интересует грех с позиции современных религий, а не первобытных верований? Поэтому в основных заповедях специально не оговаривается, что еще и людоедство запрещено, - ведь запрещают обычно то, что хочется делать или что по неосторожности можно сделать, а нельзя. Подразумевается, что это запрещено настолько давно и настолько прочно, что уже отпала необходимость говорить об этом запрете в священных книгах.



Итак, для современного человека (если он не маньяк, которых пожизненно принудительно лечить надо) поедание умерших людей настолько отвратительно, что никто и не будет этим заниматься, если совсем край не придет. Прошу прощения, но с тем же успехом (и даже с меньшим риском отравиться) можно есть чужую блевотину: в ней же могут попасться кусочки пищи! Словом, этот вопрос решен на уровне инстинктов: нет нужды брать в рот то, чем после этого все равно вывернет обратно.



Если же речь о крайнем голоде и о сокрытии, например, от детей, что именно за мясо им дают, то с точки зрения светской этики, которую, скорее всего, в этом вопросе поддержат и мировые религии (потому что это не вопрос об убийстве, а только вопрос об использовании частей тела умершего, который, кстати, в теме трансплантологии решен современными религиями однозначно: за!), то если никак иначе, то можно. Но лучше все-таки до последнего воздерживаться, искать другие возможности. Вы понимаете, какую пищу в силах переварить долго голодавший, особенно если не ребенок, а человек с уже и так подпорченной пищеварительной системой? Уж никак не мясо, будь оно хоть высшего сорта. Нежирный бульон еще ладно... И вот представьте, что Вы занялись каннибализмом, чтобы пить нежирный бульон! Да мышку или птичку какую-нибудь для этого поймать можно. Только сначала воздержаться от нападения на кота.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...