Действительно ли, человек , живущий для себя не приносит пользу другим?

0
Эгоист-считается плохо. Думает только о своем благополучии.Но ведь и бабушка,с протянутой рукой глаз не радует.И эгоиста тоже.
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

6 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Думаю, что человек, который самодостаточен, не требует ухода, обеспечивает сам себя, это  совсем неплохо. Общество не может требовать от своих граждан обязательной любви  и филантропии.  Все люди разные, и потенциал духовный также разный. Возможно в процессе духовного роста  такая личность научиться любить и делиться, заботиться о людях или животных.  Важно, чтобы  тако
0
24 апреля аноним, 
Вопрос: Действительно ли, человек , живущий для себя не приносит пользу другим?

Ответ: Жить для себя не за счёт других, уже не вред, а то, что не вред, уже польза.
0
24 апреля аноним, 
Лучше на время стать эгоистом, чем никогда не стать справедливым. Всё начинается с цифры один. Пока человек сам для себя не станет завершённым, наполненным покоем и счастьем, он не сможет делиться с другими. Как можно поделиться тем, чего не имеешь? Есть история из жизни Будды. К Будде пришёл революционер и говорит- " я хочу сделать людей счастливыми, делиться с ними ". Будда грустно посмотрел на гостя и ответил- " как можно делиться с другими тем, чего сам не имеешь? Ты полон желаний и напряжений и только этим можешь поделиться с другими."
0
24 апреля аноним, 
Очень хочется написать, что я думаю о своем вопросе.Сажая в городе цветы на газоне, я думаю, чтобы у меня был красивый вид из окна. Но у меня не частный дом-все любуются. Не выбрасываю мусор в лесу и на улицах, потому, что вернусь туда и не хочу, чтобы там было как на свалке. Потому, что я люблю природу.Помогаю животным в " Велесе", потому, что мне плохо, когда им больно и  нужна помощь.И друзьям всегда помогаю,не оставлю в беде. Спать не могу если у них беда. Я конченная эгоистка, но не комфортно МНЕ-если что-то не так с теми, кого Я люблю.
0
24 апреля аноним, 
Конечно же не приносит. Ведь общий объём любой пользы  - конечная величина. Следовательно, та польза, что ушла к соседу, мне, лично, уже никогда не достанется. А я, сама себе, всё-таки ближе, чем сосед. Следовательно, пользу разумно будет распределить так: сначала себе и своей Семье, потом хорошим знакомым, от которых тоже польза бывает, а уж что осталось (если осталось) можно и соседу. Но опять не всякому. Только нормальному и самодостаточному, а не тому, кто всю жизнь что-то клянчит.

И, про эгоистов. В вопросе присутствует лукавая формулировка "Эгоист - считается плохо".  Вот просто так "считается", и всё. Но безличные формы применяются не просто так, а только, когда нет желания конкретизировать мысль. Это настораживает.  

Поэтому, попробуем всё-таки добавить конкретики. Итак, "считается". Первый вопрос - а кем именно, считается? Самими эгоистами? Это вряд ли. Но, тогда кем? Очевидно теми, кто хочет выдавить из окружающих пользу себе, лично. А, что б легче давилось, применяем манипуляторский приёмчик косвенного внушения.

Потому, что полная фраза звучала бы так: " Эгоист - считается плохо всеми, кто хотел бы получать от окружения побольше пользы для себя лично".

Вот так будет правильно и честно.
0
24 апреля аноним, 
Смотря как именно живет человек, живущий для себя. Где он берет ресурсы для своей счастливой жизни, чем конкретно занимается. Как в действительности он относится к окружающим, включает ли кого-то еще в свой счастливый круг. И в чем именно отказал этот эгоист людям, когда мог помочь. Порой мы обвиняем человека в эгоизме, если он не хочет решать наших проблем. Представим себе женщину, которая не хочет постоянно сидеть с внуками, а ходит по выставкам и театрам, то есть живет для себя. Семья может ее именно в этом обвинить, но все же польза от ее есть, в том числе и родным. Она представляет собой  носителя культуры, определенных знаний, может рассказать о чем-то интересном, проконсультировать, просто заинтересовать другого человека искусством, литературой, историей. Она является примером для окружающих в плане опрятности, вежливости, достойного поведения в общественных местах. Но если она настолько ушла в свои интересы, что совсем не думает о близких, не поможет даже в экстренном случае, то можно думать, что это - закоренелый эгоизм, почти безумие. Хотя, возможно, мы не все о ней знаем, она, допустим, дежурит в больнице у постели дорогого ей человека. Человек может жить для себя и своей семьи, а все остальное его может не волновать, и он не принимает никакого участия в жизни общества, то есть можно представить себе разные варианты эгоиста. Вообщем, если человек живет для себя, не мешая другим, польза от него все равно есть, хотя люди зачастую не простят такой позиции, желая, чтобы человек соответствовал их ожиданиям, иногда обоснованно, иногда-нет.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...