Как стать, и нужно ли, нищим духом?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

4 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Раньше нищими духом считались смиренные, иначе - смирившие гордыню, а также юродивые и убогие. Если хотите стать нищим духом в старом смысле этого слова, то смирите гордыню (многим полезно) или выбейте себе глаз (вот, действительно, зачем бы это было нужно?).

В современном значении этого слова - люди с низким интеллектом, с невысокими духовными запросами, с узким кругозором и т.д. Все это, конечно, можно получить достаточно легко, проводя ежедневное лечение солидными дозами алкоголя, но вот зачем это делать специально?.. Действительно, вопрос, требующий или размышлений нищего духом (в современном понимании слова) или незаурядных интеллектуальных способностей, с помощь, которых можно объяснить необъяснимое :)
0
24 апреля аноним, 
Смотря для каких целей, нищих Духом Иисус подразумевал тех, кто не имеют особых способностей или богатств, и по Закону Кармы и Гармонии во Вселенной, они в следующих жизнях будут в любом случае вознаграждены ради равновесия. Однако не это важно, что есть у человека в материальной области, а что нет. Важны Воля и Осознанность, человек может быть очень богатым, но главное, чтобы он был не привязан к этим богатствам:"Истинно говорю вам, что верблюду проще войти в игольчатое ушко, чем богатому в Царствие Небесное"...то есть неважно в принципе нищие или богаты духом,важно то, чтобы человек был отстранен и ценил то, что у него есть, а не страдал от жадности. Даже если у человека слабый ум, его Сознание все равно будет способно думать о Боге и любить Его, вне зависимости от того, в каких условиях он был рожден и какая у него Карма.
0
24 апреля аноним, 
Нищие духом - это те, у кого большая потребность в духовном. Можно сказать, они постоянно испытывают потребность в духовном, духовный голод, в получении знаний о Боге. Они не просто испытывают потребность, но все время стараются удовлетворять её. Поэтому Иисус Христос и сказал, что они счастливы. Бог предоставляет много духовной пищи через Библию: это и ответы на важные вопросы; и понимание пророчеств, которые исполнялись раньше, исполняются сейчас, и исполнятся в будущем; это практические советы, как быть счастливым, как правильно воспитывать детей и т.д. Читая и размышляя над духовными истинами, мы удовлетворяем свои духовные потребности, применяя эти знания в своей жизни и радуем Бога, а он поддерживает нас, наделяет мудростью как решать трудности. Так мы становимся счастливыми. А быть или не быть нищим духом каждый решает сам.
0
24 апреля аноним, 
Мне кажется, большинство людей неправильно понимают эти слова.

Иисус говорил не о тех, кто добровольно отказался от чего-то материального.

А о тех, кто чувствует жажду познания. Тех, кто чувствует духовный голод, ищет Бога внутри себя. Тех, кого эта темя волнует больше, чем внешняя жизнь. Кто также чувствует, как он далек от Бога и стремится приблизиться.

Это не те люди, которые в обществе считаются духовными и правильными.

Нет, это - мятежные души, которые не боятся пойти против всех и всего. Они ищут, ищут, ищут...

Специально таким не станешь. Это будут лишь внешние изменения. Этот же зов идет из глубины личности. Он или есть или нет. По-моему так.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...