Пропадает ли страх смерти в пожилом возрасте?

0
24 апреля аноним,  в категории Философия, Психология
 
Источник: bolshoyvopros.ru, irc.lv
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Анти-спам проверка:

10 Ответы
0
24 апреля аноним, 
Моя бабушка не боялась смерти,она была истинно верующей и мне наказывала,чтоб я не плакала по ней,если не буду отпускать ее,ей станет хуже.Она верила,что за гранью смерти ее ждет лучшая жизнь и,судя по снам о бабушке,так оно и есть.

Сейчас состарилось поколение воинствующих аттеистов,их учили в школе,что Бога нет,при них разрушали церкви.Они ведут себя по-другому,чувствуют по-другому,появилось много злых старух и стариков,которые эгоистичны и готовы ругаться по любому поводу.

В них нет смирения и терпения,как у их родителей,вырастивших их в войну,нет веры и многие отчаянно цепляются за жизнь,если не настрадались.Но и среди них есть мудрые люди,которые  все понимают.
0
24 апреля аноним, 
Страх смерти в пожилом возрасте пропадает, могу это сказать точно. Это обоснованно биологически. Так как чувствительность гормональных рецепторов падает, а соответственно восприятие любых эмоций становиться не таким ярким, в том числе и страха. К тому же ДЭА-сульфат (андрогенный гормон) в преклонном возрасте перестает вырабатываться вообще, что приводит к отсутствию потрясающих организм эмоций и состояния экзальтации. Можно сказать, что глубокая депрессия аналогична старости, а в глубокой депрессии как правило отпадают любые эмоции. А слова "хочу" "не хочу", преобладают лишь логическую расчетливость, нежели эмоциональную окраску, поэтому тут человек рассуждает здраво. И естественный конец не взывает такого животного страха.
0
24 апреля аноним, 
Нет, в большинстве случаев страх не пропадает. Да, бывает, что человек доведен до отчаяния болезнями и немощностью, поэтому говорит о смерти. Но стоит немного полегчать, и он опять надеется, что еще будут дни и годы. И каждый раз пугается, когда становится хуже - страх смерти неистребим.



Возможно, этого не боятся те, кто достиг определенного уровня мудрости, который не дает страху воли. Или уже все безразлично по физиологическим причинам. Но чаще всего все так же боятся смерти, как и раньше. Иногда даже страх усиливается - люди понимают, что они не вечны, и риск уйти с каждым годом увеличивается.
0
24 апреля аноним, 
Я иногда слышу сетования стариков, мол, уж скорей бы умереть, надоело мучиться от болезней, однако в этом мне чудиться немного лицемерия, потому что даже немощные старики цепляются за жизнь, делают все возможное, чтобы эту жизнь продлить. Да, какой бы тяжелой не была жизнь, какие бы болезни не мучили, и пусть ничего радостного нет, а лишь воспоминания, но даже воспоминания о прошлом - это довольно крепкий якорь, который удерживает людей на земле.
0
24 апреля аноним, 
Могу сказать с 90% точностью, что люди чем старше тем они больше ценят жизнь, и у них не пропадает страх к смерти, а даже наоборот увеличивается,потому что  они понимают, что они старенькие и их конец близок и они еще больше бояться, чем молодые так как у молодых есть еще время жить, а у пожилых остался короткий срок. И даже есть такие бабули, дедули которые кричат да скорее бы, это не правда а как это скорее наступает, предсмертное состояние они все говорят помогите, сделайте, что нибудь ,,Я ХОЧУ ЖИТЬ" больно слышать эти слова,но факт остается фактом.
0
24 апреля аноним, 
Конечно не пропадает. А какие основания ему пропасть. Просто у людей становится меньше энергии, чтобы думать, действовать, меньше энергии на всё.

А чтобы пропал страх смерти нужно найти то, что не умирает. И если видеть, что умирает, рождается и стареет только тело,а настоящие мы- за пределами этого, то никакого страха не будет. Будет только радость человека, отправляющегося к новым горизонтам. Иначе, страх остаётся и только растёт. Потому, что время Х всё ближе, и отгонять мысли о смерти всё труднее. На деле- очень у малого количества людей старение сопровождается увеличением мудрости. Большинство просто стареет , дряхлеет и набираются житейского опыта, который никак не связан с мудростью, а является лишь набором информации и статистикой повторяющихся событий.
0
24 апреля аноним, 
Бывает по всякому. Конечно большинство стариков хотят жить, видеть внуков, наслаждаться жизнью. Но надо иметь в виду, что старость - это целая связка хронических заболеваний, физическое бессилие, ослабление памяти и органов чувств, это ночная бессонница и утренняя разбитость, это отход от активной жизни. Это проблемы с мочеиспусканием и стулом. Это ощущение неизбежного затухания, как бы ты не храбрился и не бодрился на людях. Естественно всё это сказывается на ожидании смерти. Притупляет страх в ожидании неизбежного.



А ведь есть ещё и  случаи, когда старость превращается в каторгу, из-за постоянного постельного режима, невозможности самостоятельного умму . Когда человек-овощ тяготится своим положением вплоть до возникновения осознанного желания ускорить уход из жизни. Не дай бог конечно никому такого, но знаю случаи, когда действительно такие мысли возникали и даже высказывались не для театрального эффекта в состоянии обиды или на нервах.



Конечно страх всё равно остается. Остается понятие греховности мыслей об ускорении кончины. Но страх этот связан больше не с тем, что придётся уходить (ведь уже многие твои ровесники ушли), а с неизвестностью. Что там за чёрной чертой?
0
24 апреля аноним, 
Если не страх, то опасения есть. Опять же люди разные. Есть такие что и в молодом возрасте жизнь ни в грош не ставят, а прожив и обзаведясь кучей болячек и немощи тем более за неё не цепляются.

Вспомнился дед. Отпраздновал 93 года и начались заскоки на этой почве. По утрам кричал чтоб его на кладбище отнесли, а как попустит то смерти боится. Даже психиатра ему вызывали, таблеточки успокоительные ему прописала. После попав с переломом в больницу, привязанный к кровати, еле соображавший, все у меня спрашивал: я не умру? А когда настал срок, так чисто улыбнулся, сказал: до свидания, внучек! И уже не боялся.
0
24 апреля аноним, 
Кто-то из великих философов сказал о том, что фактически вся наша жизнь - это есть подготовка к тому, чтобы достойно умереть.

Если следовать логике этого высказывания, то страх смерти зависит, на мой взгляд, напрямую от того, как жил человек, что делал, к чему в жизни устремлялся и сколько "нагрешил".

Те, кто к старости осознают, что жили неправедно, много сделали зла (пусть вынуждено), много натворили несправедливости - будут отчаянно продлевать жизнь и бояться смерти, потому что никто не знает достоверно, есть ли Страшный суд и о чём на нём будут спрашивать.

А те, кто всю жизнь старался жить хорошо, правильно , "по-Божески" (не в религиозном, а в человеческом смысле) приходят в старости к светлому фатализму.

То есть, чему быть, того не миновать. И живут до последнего дня спокойно и светло, мудро наставляя внуков и радуясь солнышку, пока находятся на этой Земле, перед тем как пойти в гости к Богу.
0
24 апреля аноним, 
Пропадает страх смерти потому, что  люди в пожилом возрасте больше живут воспоминаниями.  Они просто живут и не думают когда там конец жизни, думают да я еще поживу и начинают вести еще больше активный образ жизни.
Copyright © 2014 Вопросы и ответы - Монависта
Мнение редакции никогда не совпадает с мнением авторов вопросов и ответов.
Индекс цитирования
...